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さつまいもごはんの材料

  • 2人分
  • 米−カップ1.5杯
  • さつまいも−200g
  • ゆずの皮−1/4個分
  • しょうゆ
  • みりん


作り方
1   米は洗って30分〜1時間水につけ、ざるにあげて水気をきります。
2   さつまいもは皮をむき、1cm角に切って塩水につけます。ゆずの皮は千切 りにします。
3   炊飯器に米、塩、しょうゆ各小さじ1/2杯、酒、みりん各大さじ1/2杯を入 れ、分量の目盛りまで水を注ぎます。さつまいもを上にのせてから普通に炊 きます。
4   炊きあがったら、さつまいもを壊さないように全体を混ぜます。
5   茶わんに盛って、ゆずの皮の千切りを散らします。

ポイント
※   さつまいもの旬は9月から11月。色々な種類がありますが、皮の紫も中の 黄色も強くてきれいな金時は、栗きんとんや煮もの、天ぷらなどにむいてい ます。

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用語解説

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