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1 昆布は縦半分に切り、端から一結びしては切り離して、結び昆布を作りま す。水カップ2杯の中に30分ほどつけ、やわらかく戻し、つけ汁は残して おきます。 2 大根は皮をむいて、大きめの乱切りにし、豚肉は長さを2〜3等分しま す。 3 ほうれん草はさっとゆでて冷水に取り、手早く冷まして食べやすい大きさ に切ります。 4 鍋に大根、昆布、豚肉を入れ、昆布のつけ汁カップ1杯、砂糖、しょうゆ 各大さじ2杯強、塩少々を加え、落としぶたをして強火にかけます。煮立っ てきたらあくを丁寧にすくいます。 5 火加減を中火にして、時々鍋を返しながら煮汁がほとんどなくなるまでゆ っくり煮ます。 6 最後にほうれん草を入れ、味を含ませる程度に煮汁にひたして火を止めま す。 7 中鉢に、豚肉、大根、昆布を形よく盛りつけ、ほうれん草を添えます。