ぎんなんの塩いり テープを聞く



ぎんなんの塩いりの写真




ぎんなんの塩いりの材料

  • 2人分
  • ぎんなん−6個
  • しめじ−30g
  • 昆布−5cm長さ
  • さつまいも−30g
  • 揚げ油


作り方
1   ぎんなんは、包丁の背で筋の上をたたいて殻を割り、熱湯に入れておたま の背で転がして薄皮をむきます。
2   水で冷やしてから小さめの鍋に入れ、塩、酒各少々をふって、汁気がなく なるまでいりつけます。
3   しめじは洗って石づきを取り除きます。高温の油で香りがしてくるまで揚 げ、塩をふっておきます。
4   昆布はぬれぶきんに包んでやわらげ、1cm幅に切って結びます。1時間ほ どおいてから低温の油で揚げます。
5   さつまいもは5mm厚さに切ってから、もみじ型で抜き、水にさらしてから 素揚げします。
6   平皿に敷き紙をして、ぎんなん、しめじ、昆布、さつまいもをバランスよ く盛りつけます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ