ホタテと豆腐の大鉢蒸し テープを聞く



ホタテと豆腐の大鉢蒸しの写真




ホタテと豆腐の大鉢蒸しの材料

  • 木綿豆腐 − 1丁
  • ホタテ水煮缶詰 − 1缶
  • 長ねぎ − 1/2本
  • しょうが − 1かけ
  • 卵 − 2個
  • アサツキの小口切り − 少々
  • 酒 − 大さじ1
  • 塩 − 少々
  • しょうゆ − 大さじ2
  • ごま油 − 大さじ1
  • 酢 − 小さじ1
  • 片栗粉 − 大さじ2


作り方
1  豆腐をボウルに入れて手で崩します。
2  長ネギ、ショウガはみじん切りにします。卵は溶き、ホタテの缶詰は汁ごとあけて、ホタテは細かくほぐします。
3  豆腐の入ったボウルに、片栗粉、溶き卵、長ねぎ、しょうが、ホタテとホタテの缶汁、酒、塩少々を加えて、手でよく混ぜ合わせます。
4  別のボウルにしょうゆ、ごま油、酢を入れて混ぜ、タレを作ります。
5  耐熱性の器の内側に指でごま油を塗りつけ、ボウルの中身を流し入れて表面をならします。ラップをかけて、電子レンジで5分加熱します。
6  食卓で取り分けてタレをかけ、アサツキを散らしていただきます。

ポイント
※  ホタテの代わりに、ツナや鮭の缶詰を使えば経済的です。おもてなし用には、カニ缶詰を使うと豪華です。

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用語解説

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