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1 豆腐をボウルに入れて手で崩します。 2 長ネギ、ショウガはみじん切りにします。卵は溶き、ホタテの缶詰は汁ごとあけて、ホタテは細かくほぐします。 3 豆腐の入ったボウルに、片栗粉、溶き卵、長ねぎ、しょうが、ホタテとホタテの缶汁、酒、塩少々を加えて、手でよく混ぜ合わせます。 4 別のボウルにしょうゆ、ごま油、酢を入れて混ぜ、タレを作ります。 5 耐熱性の器の内側に指でごま油を塗りつけ、ボウルの中身を流し入れて表面をならします。ラップをかけて、電子レンジで5分加熱します。 6 食卓で取り分けてタレをかけ、アサツキを散らしていただきます。
※ ホタテの代わりに、ツナや鮭の缶詰を使えば経済的です。おもてなし用には、カニ缶詰を使うと豪華です。