いちょういもの三色あえ テープを聞く



いちょういもの三色あえの写真




いちょういもの三色あえの材料

  • 2人分
  • いちょういも−40g
  • いくら−大さじ2杯
  • おくら−4本
  • あれば食用菊−1/4パック(25g)
  • だし−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1/2杯


作り方
1   いちょういもは皮をむき、約8mm角のあられに切ります。
2   おくらは塩適宜をまぶして手でこすり、けばを洗い流してへたを落としま す。塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、小口切りにします。
3   食用菊は花びらをむしり取り、熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気をし ぼります。小さめのボウルに、だし、酒、薄口しょうゆ各大さじ1/2杯、塩ひ とつまみを合わせ、菊をひたします。
4    ボウルにいちょういもとおくらを入れ、粘りが出るまで箸でよくかき混 ぜたら、いくらを加えて軽く混ぜ、味を見て足りなければしょうゆ少々を足 します。
5   小鉢に盛り、汁気をしぼった菊を添えます。

ポイント
※   いちょういもは、いちょうの葉のような形からこの菜があり、山芋の一種 で、通称「やまといも」とも言われています。粘りけが強いので、すりおろ してとろろや揚げ物に使われることが多い食材です。

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用語解説

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