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1 いちょういもは皮をむき、約8mm角のあられに切ります。 2 おくらは塩適宜をまぶして手でこすり、けばを洗い流してへたを落としま す。塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、小口切りにします。 3 食用菊は花びらをむしり取り、熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気をし ぼります。小さめのボウルに、だし、酒、薄口しょうゆ各大さじ1/2杯、塩ひ とつまみを合わせ、菊をひたします。 4 ボウルにいちょういもとおくらを入れ、粘りが出るまで箸でよくかき混 ぜたら、いくらを加えて軽く混ぜ、味を見て足りなければしょうゆ少々を足 します。 5 小鉢に盛り、汁気をしぼった菊を添えます。
※ いちょういもは、いちょうの葉のような形からこの菜があり、山芋の一種 で、通称「やまといも」とも言われています。粘りけが強いので、すりおろ してとろろや揚げ物に使われることが多い食材です。