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ぜんざいの材料

  • 2〜3人分
  • 大納言−50g
  • 栗の甘露煮−2〜3個
  • グラニュー糖−85g


作り方
1   大納言は、ひね豆や虫食い豆を取り除いてよく洗い、ざるにあげます。
2   鍋に大納言を移してたっぷりの水を注ぎ、中火にかけて沸騰したらカップ 1/2杯くらいの水を加え、煮えたぎるのを止めます。再沸騰したら湯を捨て て、新しい水をたっぷり加え、落としぶたをします。
3   沸騰したら弱火にして、皮が破れないように火を加減しながら、指で押し て軽くつぶれるくらいまで1時間ほど煮ます。
4   グラニュー糖85gを加え、ひと煮立ちしたら塩ひとつまみを加えて火を 止めます。このまま4〜5時間おいて味をなじませます。
5   食べるときは、あまり熱いとおいしさがわからなくなるので、80度くら いに温め、温めておいたお椀に注ぎ、栗の甘露煮を入れます。

ポイント
※   グラニュー糖の代わりに上白糖をつかってもよいのですが、グラニュー糖 を使ったときの方が、甘みがやわらかくて上品な味に仕上がります。

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用語解説

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