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1 かきは塩小さじ1杯をふってもみ込むようにしてぬめりと汚れを落とし、 水洗いしてざるにあげます。水気をよくきって、塩、こしょう各少々をふり ます。 2 卵は割りほぐして、塩ひとつまみを加えて混ぜておきます。 3 甘酢あんを作ります。鍋に水カップ1/3杯、しょうゆ、砂糖、片栗粉各大さ じ1/2杯、鶏がらスープの素少々、塩少々を入れて火にかけ、とろみがつくま で混ぜながら1〜2分煮、火を止めて酢大さじ1杯を加えて混ぜます。 4 かきに、薄力粉少々を薄くまぶします。 5 フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、かきを並べ入れま す。全部並べ終えたら火をやや強め、両面にこんがり焼き色が付くまで、2 〜3分焼きます。 6 しょうがとほぐした卵を加え、かきをつぶさないように注意しながら大き くかき混ぜて、半熟状になったら火を止めます。 7 中皿に盛って甘酢あんをかけ、あればあさつきの小口切りを散らして熱々 をいただきます。
※ 卵は余熱でかたくなってしまうので、火を止めたらすぐに火からおろすよ うにします。