かき入り卵の甘酢あんかけ テープを聞く



かき入り卵の甘酢あんかけの写真




かき入り卵の甘酢あんかけの材料

  • 2人分
  • かき(むき身)−200g
  • 卵−2個
  • しょうが(みじん切り)−大さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • 片栗粉−大さじ1/2杯
  • 鶏がらスープの素−少々
  • 酢−大さじ1杯
  • 薄力粉
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   かきは塩小さじ1杯をふってもみ込むようにしてぬめりと汚れを落とし、 水洗いしてざるにあげます。水気をよくきって、塩、こしょう各少々をふり ます。
2   卵は割りほぐして、塩ひとつまみを加えて混ぜておきます。
3   甘酢あんを作ります。鍋に水カップ1/3杯、しょうゆ、砂糖、片栗粉各大さ じ1/2杯、鶏がらスープの素少々、塩少々を入れて火にかけ、とろみがつくま で混ぜながら1〜2分煮、火を止めて酢大さじ1杯を加えて混ぜます。
4   かきに、薄力粉少々を薄くまぶします。
5   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、かきを並べ入れま す。全部並べ終えたら火をやや強め、両面にこんがり焼き色が付くまで、2 〜3分焼きます。
6   しょうがとほぐした卵を加え、かきをつぶさないように注意しながら大き くかき混ぜて、半熟状になったら火を止めます。
7   中皿に盛って甘酢あんをかけ、あればあさつきの小口切りを散らして熱々 をいただきます。

ポイント
※   卵は余熱でかたくなってしまうので、火を止めたらすぐに火からおろすよ うにします。

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用語解説

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