プロヴァンス風ミートボール テープを聞く



プロヴァンス風ミートボールの写真




プロヴァンス風ミートボールの材料

  • 2人分
  • あいびき肉−200g
  • たまねぎ−1個
  • ズッキーニ−1/2本
  • 牛乳−カップ1/4杯
  • パセリの茎−1本
  • トマト缶詰(カット)−1/2缶
  • ブイヨン−カップ1.5杯
  • 塩、こしょう
  • パン粉−カップ1/2杯
  • ローリエ−1枚
  • 片栗粉−大さじ1/2杯
  • サラダ油


作り方
1   たまねぎは、縦四つに切って1/4個をみじん切りにし、残りは1cm角に切り ます。ズッキーニは1cm厚さのいちょう切りにします。片栗粉大さじ1/2杯を 水大さじ1杯で溶いておきます。
2   フライパンにサラダ油少々を熱して、みじん切りにしたたまねぎを透き通 るまで炒めます。
3   ボウルに牛乳を入れてパン粉カップ1/2杯を浸し、あいびき肉、炒めたたま ねぎ、塩、こしょう各少々を加えてよく混ぜ、4等分にして丸く形作りま す。
4   鍋にサラダ油大さじ1杯を熱して、形作ったミートボールを転がしながら 色よく焼いて取り出します。
5   サラダ油大さじ1杯を足して1cm角に切ったたまねぎとズッキーニを炒 め、缶詰のトマト、ブイヨン、ローリエ1枚、パセリの茎を加えて混ぜ、ミ ートボールを戻します。
6   煮立ったらあくをすくって弱火で15分ほど煮込み、水溶き片栗粉を加え てとろみをつけ、塩小さじ1/3杯、こしょう少々で味をととのえます。
7   スープ皿に盛り、あればバジルを添えます。

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用語解説

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