栗の甘露煮 テープを聞く



栗の甘露煮の写真




栗の甘露煮の材料

  • 作りやすい分量
  • 栗(殻付き)−500g
  • くちなしの実−1個
  • 焼きみょうばん−小さじ1/2杯
  • 砂糖−250g


作り方
1   栗は鬼皮をむき、水から沸騰させて約2分ゆで、氷水にはなして急いで冷 まします。水気をふき、平たい面を薄く切り落として真っ平らにし、やや丸 みのある底も薄く切り落とします。残りの渋皮を厚めにむきながら、形を整 えます。
2   ボウルに水750cc、焼きみょうばんを入れ、栗を15〜20分つけて身 をしめます。
3   くちなしの実を粗く砕き、ガーゼに包みます。
4   鍋に水750ccを入れ、栗とくちなしの実を加えて色がつくまで約40分 ゆでたら、火を止めてそのまま冷まします。
5   水気をきってきれいな水にさらし、余分な色とくさみを落としたら、鍋に 移してたっぷりの水を加え、1回ゆでこぼします。
6   鍋に水500cc、砂糖を入れ、栗を加えて紙ぶたをし、火にかけます。
7   弱火で20分ほど煮て、蜜が栗の表面をうっすらおおうまで煮詰まったら 火を止め、そのまま冷まして味を含めます。

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用語解説

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