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1 栗は鬼皮をむき、水から沸騰させて約2分ゆで、氷水にはなして急いで冷 まします。水気をふき、平たい面を薄く切り落として真っ平らにし、やや丸 みのある底も薄く切り落とします。残りの渋皮を厚めにむきながら、形を整 えます。 2 ボウルに水750cc、焼きみょうばんを入れ、栗を15〜20分つけて身 をしめます。 3 くちなしの実を粗く砕き、ガーゼに包みます。 4 鍋に水750ccを入れ、栗とくちなしの実を加えて色がつくまで約40分 ゆでたら、火を止めてそのまま冷まします。 5 水気をきってきれいな水にさらし、余分な色とくさみを落としたら、鍋に 移してたっぷりの水を加え、1回ゆでこぼします。 6 鍋に水500cc、砂糖を入れ、栗を加えて紙ぶたをし、火にかけます。 7 弱火で20分ほど煮て、蜜が栗の表面をうっすらおおうまで煮詰まったら 火を止め、そのまま冷まして味を含めます。