さんまの有馬煮 テープを聞く



さんまの有馬煮の写真




さんまの有馬煮の材料

  • 2人分
  • さんま−2尾
  • 実山椒の佃煮−大さじ1杯
  • 酒−カップ1/2杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯


作り方
1   さんまはうろこを落とし、1〜1.5cm幅の輪切りにし、腹わたを抜きます。 ざるに入れ、塩ひとつかみをふってまぶし、30分くらいおいて身をしめま す。
2   鍋に湯を沸かし、さんまをざるごとつけて、箸で混ぜながらさっと霜降り にし、色が変わったらすぐ引き上げ、冷水につけて冷まして水気をふき取り ます。
3   鍋に水150cc、酒カップ1/2杯弱を合わせて火にかけ、煮立ったらさんま を加えて中火で煮ます。
4   5分ほど煮て砂糖大さじ1杯を加え、さらに15分煮、しょうゆ大さじ1 杯を加えます。
5   煮汁が少なくなり、煮立ちが強くなって泡がぶくぶくと大きくなったら、 みりん大さじ1杯を加えます。
6   最後に実山椒の佃煮を加え、さんまに煮汁をかけながら、照りと香りをつ けて仕上げます。

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用語解説

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