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1 れんこんは皮をむいて縦半分に切り、2〜3mm厚さの半月切りにして水に さらします。ざるにあげ、よく水気をきります。 2 ベーコンは1.5〜2cm幅に切ります。さやえんどうは筋を取り除いて熱湯で さっとゆで、水気をきっておきます。ねぎは斜め薄切りにします。 3 フライパンを熱してサラダ油小さじ1杯を入れ、強めの中火にしてれんこ んをざっと炒めます。 4 ねぎを加えてれんこんが透き通るまで2〜3分炒め、ベーコンを加えて軽 く炒めます。 5 酒大さじ1/2杯、薄口しょうゆ、砂糖各小さじ1杯を加えて手早く炒め、煮 汁をからませます。 6 最後にさやえんどうを加え、味をなじませる程度にさっと炒め、中鉢に盛 ります。
※ れんこんはしゃきしゃきとした歯ざわりを生かして、炒めすぎないように 注意します。 ※ セロリやさやいんげんなどの野菜を一緒に炒めてもよいでしょう。