れんこんとベーコンのきんぴら テープを聞く



れんこんとベーコンのきんぴらの写真




れんこんとベーコンのきんぴらの材料

  • 2人分
  • れんこん−100g
  • ベーコン(薄切り)−50g
  • さやえんどう−6枚
  • ねぎ−1/3本
  • 酒−大さじ1/2杯
  • 薄口しょうゆ−小さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1杯
  • サラダ油−小さじ1杯


作り方
1   れんこんは皮をむいて縦半分に切り、2〜3mm厚さの半月切りにして水に さらします。ざるにあげ、よく水気をきります。
2   ベーコンは1.5〜2cm幅に切ります。さやえんどうは筋を取り除いて熱湯で さっとゆで、水気をきっておきます。ねぎは斜め薄切りにします。
3   フライパンを熱してサラダ油小さじ1杯を入れ、強めの中火にしてれんこ んをざっと炒めます。
4   ねぎを加えてれんこんが透き通るまで2〜3分炒め、ベーコンを加えて軽 く炒めます。
5   酒大さじ1/2杯、薄口しょうゆ、砂糖各小さじ1杯を加えて手早く炒め、煮 汁をからませます。
6   最後にさやえんどうを加え、味をなじませる程度にさっと炒め、中鉢に盛 ります。

ポイント
※   れんこんはしゃきしゃきとした歯ざわりを生かして、炒めすぎないように 注意します。
※   セロリやさやいんげんなどの野菜を一緒に炒めてもよいでしょう。

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用語解説

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