きのこ雑炊 テープを聞く



きのこ雑炊の写真




きのこ雑炊の材料

  • 2〜3人分
  • きのこ(ひらたけ、ぶなしめじ、生しいたけど好みで)−50g
  • ごはん−どんぶり1/2杯分
  • 三つ葉−少々
  • だし−カップ2.5杯
  • 塩−小さじ1/2杯
  • 酒−小さじ1/2杯
  • 薄口しょうゆ−小さじ1/2杯


作り方
1   きのこは石づきなどを取り除き、食べやすくほぐしたり切ったりしてか ら、熱湯で30秒ほどゆで、ざるにあげて水気をきります。
2   ごはんは炊きたての温かいものならそのまま使い、冷やご飯の場合はざる に入れ、流水で洗ってぬめりを落とし、水気をよくきっておきます。
3   三つ葉は2〜3cm長さに切ります。
4   鍋にだしを入れて塩、酒、薄口しょうゆ各小さじ1/2杯で調味し、きのこを 加えて中火にかけます。
5   煮立ったらご飯を加え、再び煮立ったら火を止めます。かき混ぜると粘り が出るので、さっと混ぜる程度にします。
6   器に盛り、三つ葉を散らします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ