サーモンの梨風味マリネ テープを聞く



サーモンの梨風味マリネの写真




サーモンの梨風味マリネの材料

  • 梨(日本梨) − 中2個
  • 鮭切り身(さしみ用) − 4切れ(240g)
  • オリーブ油 − 大さじ2杯
  • レモン汁 − 大さじ1杯
  • 塩 − 小さじ1杯
  • こしょう − 少量
  • ケイパー − 大さじ1杯
  • ディル − 少量


作り方
1  梨は皮をむいて芯を取り除き、あらくすりおろす。
2  鮭はうすくそぎ切りにし、塩、こしょうをまぶして5分ほどおく。これをバットに並べてオリーブ油をふりかけ、すりおろした梨をのせて最後にレモン汁をかけ、しばらくおいておく。
3  皿に盛り、ケイパーを散らしてディルを飾る。

ポイント
※  鮭はスモークサーモンでも良い。
※  ケイパーは地中海南部沿岸地方原産で、フウチョウソウ科に属する低木。花のつぼみを酢漬けにしたものがスパイスの一種として用いられる。強い酸味とかすかな苦味があり、主にサラダのつけ合わせやホワイトソース、マヨネーズなどに刻みこんで用いる。また、スモークサーモンには欠かせない香辛料でもある。

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用語解説

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