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1 ねぎは縦に包丁目を入れてから斜め薄切りにし、しょうがはすりおろします。卵は割りほぐし、塩、こしょう各少々で調味し、ねぎを加えます。片栗粉大さじ1/2杯を酒大さじ1杯で溶いておきます。 2 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、ねぎを加えた卵を流し入れて弱めの中火で全体を大きく混ぜながら、やわらかめの卵焼きを作り、縁のある皿に取ります。 3 フライパンにホタテを缶汁ごと入れて身をほぐし、水カップ1/4杯、オイスターソース大さじ1/2杯を入れて火にかけます。 4 煮たってきたら、酒で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、おろししょうが、こしょう少々を加えて火を止めます。 5 卵焼き全体にあんをかけ、熱いうちにいただきます。
※ ねぎの代わりに、ひき肉やじゃがいもを加えれば、ボリュームもアップし、若い人にも喜ばれます。 ※ こうして作ったあんは、湯豆腐などにかけていただくのもよいでしょう。