月見そば テープを聞く



月見そばの写真




月見そばの材料

  • 2人分
  • ゆでそば−2人分
  • 卵−2個
  • やまといも−80g
  • 軸三つ葉−少量
  • そばつゆ(市販)−適量


作り方
1   やまといもは皮をむいて酢水にとってから水気をきり、すりおろします。 軸三つ葉はいろよくゆで、3cm長さに切ります。どんぶりとそばつゆも、温 めて用意しておきます。
2   温泉卵を作ります。鍋に水カップ5杯を入れて沸騰させ、火を止めてから 水カップ1杯を足し、卵を入れます。ぴったりふたをして、30分ほどおい てから取り出します。
3   ゆでそばを手つきのざるなどに入れて沸騰したたっぷりの湯に沈め、ひと 混ぜしてすぐに引き上げて水気をきり、温めたどんぶりにあけます。
4   すりおろしたやまといもをのせ、温泉卵を割り入れて軸三つ葉を加え、温 かいそばつゆを注ぎます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ