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1 強力粉と薄力粉、塩小さじ1/3杯を合わせてふるいます。小さな容器に重曹 小さじ1/3杯、水カップ1/2杯を入れ、指でひと混ぜして溶かします。 2 小麦粉に、水溶きした重曹を少しずつ加えては木じゃくしで十分に混ぜま す。 3 台の上に取り出して、手で力を入れてなめらかになるまで十分にこね、ひ とまとめにします。かたく絞ったふきんをかけて30分ほどおき、生地を休 ませて落ち着かせます。 4 台の上に小麦粉少々を振って生地をのせ、めん棒で5mm厚さにのばしま す。これを6cm×5mmの細い棒状に切り分け、互いにくっつかないように少 し間隔をあけて並べておきます。 5 鍋に新しいサラダ油をたっぷりと入れて中火にかけ、160度になったら 並べておいたたねをいれ、ほどよいきつね色になるまで5分ほど揚げ、油を きっておきます。 6 別の鍋に黒砂糖を削って入れ、水大さじ2杯を加えて中火にかけ、かき混 ぜながら5〜6分煮詰めます。 7 火からおろして2〜3分おき、揚げたてのかりんとうを入れて、木じゃく しで手早く全体にまんべんなくまぶします。