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かりんとうの材料

  • 作りやすい分量
  • 小麦粉(強力粉)−150g
  • 小麦粉(薄力粉)−50g
  • 黒砂糖−90g
  • 重曹−小さじ1/3杯
  • サラダ油


作り方
1   強力粉と薄力粉、塩小さじ1/3杯を合わせてふるいます。小さな容器に重曹 小さじ1/3杯、水カップ1/2杯を入れ、指でひと混ぜして溶かします。
2   小麦粉に、水溶きした重曹を少しずつ加えては木じゃくしで十分に混ぜま す。
3   台の上に取り出して、手で力を入れてなめらかになるまで十分にこね、ひ とまとめにします。かたく絞ったふきんをかけて30分ほどおき、生地を休 ませて落ち着かせます。
4   台の上に小麦粉少々を振って生地をのせ、めん棒で5mm厚さにのばしま す。これを6cm×5mmの細い棒状に切り分け、互いにくっつかないように少 し間隔をあけて並べておきます。
5   鍋に新しいサラダ油をたっぷりと入れて中火にかけ、160度になったら 並べておいたたねをいれ、ほどよいきつね色になるまで5分ほど揚げ、油を きっておきます。
6   別の鍋に黒砂糖を削って入れ、水大さじ2杯を加えて中火にかけ、かき混 ぜながら5〜6分煮詰めます。
7   火からおろして2〜3分おき、揚げたてのかりんとうを入れて、木じゃく しで手早く全体にまんべんなくまぶします。

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用語解説

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