きすのフリッター テープを聞く



きすのフリッターの写真




きすのフリッターの材料

  • 2人分
  • きす(背開きにしたもの)−4尾
  • たまねぎ−1/8個
  • にんじん−1/4本
  • パセリ−1〜2本
  • 卵−1個
  • 牛乳−80cc
  • ローリエ−1枚
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉−カップ2/5杯
  • レモン汁−大さじ1杯
  • サラダ油
  • 揚げ油


作り方
1   きすは水気をふき取り、塩、こしょう各少々をふります。たまねぎとにん じんは、それぞれごく細い千切りにし、パセリの葉はみじん切りにし、茎は 取っておきます。小麦粉カップ2/5杯はふるっておきます。
2   バットにたまねぎ、にんじん、パセリの茎、ローリエ、レモン汁、サラダ 油各大さじ1杯を入れ、きすを30分から1時間つけ込みます。
3   卵は卵黄と卵白に分け、卵黄と牛乳を泡立て器でよく混ぜ、ふるった小麦 粉とパセリを加えます。
4   別のきれいなボウルで卵白をかたく泡立て、2度に分けて衣に加え、さっ くり混ぜます。
5   きすに衣をつけたら、中温よりやや低めに熱した揚げ油に入れ、浮き上が ってきたら返して色よく火を通し、取り出す直前に火を強めてからりと揚 げ、油をきります。

ポイント
※   揚げるときは低温ではじめ、取り出す際に強火にしてからりと揚げるのが ポイントです。

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用語解説

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