豆腐と鶏ひき肉の炒めもの テープを聞く



豆腐と鶏ひき肉の炒めものの写真




豆腐と鶏ひき肉の炒めものの材料

  • 2人分
  • 鶏ひき肉−100g
  • 豆腐(木綿または絹ごし)−1丁
  • ハムの薄切り−1〜2枚
  • 長ねぎ−10cm長さ
  • しょうが(みじん切り)−大さじ1杯
  • パセリ−少々
  • 酒−小さじ1/2杯
  • 片栗粉
  • こしょう
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   豆腐はふきんに包んで軽く水気をしぼり、手で粗くつぶしておきます。ハ ム、長ねぎ、パセリはそれぞれみじん切りにします。片栗粉小さじ1杯は倍 量の水で溶いておきます。
2   ボウルにひき肉、塩ひとつまみ、酒小さじ1/2杯、片栗粉小さじ1/4杯、こ しょう少々を加えてよく混ぜ、下味を付けておきます。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、弱火にしてねぎ、しょうがを入 れて色づかないように香りよく炒めます。
4   ひき肉を入れて2〜3分炒め、火を強めてつぶしておいた豆腐を加え、全 体に炒め合わせます。
5   塩小さじ1/3杯、こしょう少々で味をととのえ、水溶き片栗粉を回し入れ、 全体にまとめるように仕上げます。
6   縁のある皿に盛り、みじん切りにしたハムとパセリを散らします。

ポイント
※   豆腐を加えたら手早く炒め合わせるのがポイントなので、水溶き片栗粉や 調味料は手元に用意しておきましょう。

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用語解説

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