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1 豆腐はふきんに包んで軽く水気をしぼり、手で粗くつぶしておきます。ハ ム、長ねぎ、パセリはそれぞれみじん切りにします。片栗粉小さじ1杯は倍 量の水で溶いておきます。 2 ボウルにひき肉、塩ひとつまみ、酒小さじ1/2杯、片栗粉小さじ1/4杯、こ しょう少々を加えてよく混ぜ、下味を付けておきます。 3 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、弱火にしてねぎ、しょうがを入 れて色づかないように香りよく炒めます。 4 ひき肉を入れて2〜3分炒め、火を強めてつぶしておいた豆腐を加え、全 体に炒め合わせます。 5 塩小さじ1/3杯、こしょう少々で味をととのえ、水溶き片栗粉を回し入れ、 全体にまとめるように仕上げます。 6 縁のある皿に盛り、みじん切りにしたハムとパセリを散らします。
※ 豆腐を加えたら手早く炒め合わせるのがポイントなので、水溶き片栗粉や 調味料は手元に用意しておきましょう。