すだち風味の白身魚のホイル焼き テープを聞く



すだち風味の白身魚のホイル焼きの写真




すだち風味の白身魚のホイル焼きの材料

  • 白身魚(たら、鯛、すずきなど)切り身 − 4切れ(320g)
  • 酒 − 大さじ1杯
  • 塩 − 小さじ1/2杯
  • 生しいたけ − 4枚
  • ゆでたけのこ − こぶし大のもの1個(50g)
  • すだち − 6個
  • 三つ葉 − 1/2束(10g)
  • ぎんなん水煮 − 8個


作り方
1  白身魚は酒、塩をふって下味をつける。
2  しいたけは石づきを取ってうす切りにする。たけのこは2cm長さのせん切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。すだちは、4個はへたと底の部分を切り取って横半分に切り、2個はしぼり汁用にとっておく。
3  長さ20cm位のアルミホイルを4枚用意し、それぞれ片面にサラダ油をぬって魚をのせ、しいたけ、たけのこ、三つ葉、ぎんなん、すだちをのせる。アルミホイルの前後左右を折りたたんでしっかり包む。
4  大きめのフライパンに少量の水を入れて煮立て、アルミホイルの包みを並べ、ふたをして中火で15分蒸し焼きにする。
5  アルミホイルごと皿にのせて包みを開き、とっておいたすだちを半分に切って汁をしぼりかける。
6  180℃に熱したオーブンで10〜15分蒸し焼きにしてもよい。

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用語解説

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