かきとブロッコリーのバターソテー テープを聞く



かきとブロッコリーのバターソテー




かきとブロッコリーのバターソテーの材料

  • 2人分
  • かき(むき身)−100g
  • ブロッコリー−1/2個
  • バター−10g
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • こしょう
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   かきはざるに入れ、塩水の中で振り洗いします。熱湯でさっとゆで、ざる にあげて水気をきっておきます。
2   ブロッコリーは小さめの小房に切り分けます。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、ブロッコリーを入れて中 火で4〜5分炒めます。
4   水気をきったかきを加え、バター、しょうゆ大さじ1杯、こしょうを加え て手早く混ぜ、味をからめて火を止め、器に盛りつけます。

ポイント
※   ブロッコリーは小さめに切って生で炒めるのがポイントです。やわらかな かきとブロッコリーの歯ごたえとの組み合わせが楽しめます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ