|
1 鶏肉に塩、こしょう各少々をふってよくもみ込み、小麦粉大さじ1杯を全 体にまぶしつけます。 2 しいたけは水で戻してから軸を取り除き、大きければ半分に切ります。ね ぎはぶつ切りにし、にんにくはみじん切りにします。 3 さやえんどうは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて、水気をき っておきます。 4 鍋にサラダ油大さじ1杯を熱して、にんにく、ねぎ、しいたけを入れ、さ っと炒めて皿に取ります。 5 サラダ油少々を足し、鶏肉をへらで押して焼き付けるようにして両面に少 し焦げ目をつけ、水カップ1杯、トマトケチャップ大さじ1.5杯、しょうゆ大 さじ1杯を加えて煮ます。 6 煮立ったら、皿に取ったにんにく、ねぎ、しいたけを戻し、中火でさらに 15分ほど煮込みます。ごま油少々を落とし、大きく混ぜます。 7 中鉢に盛り、青みのさやえんどうを散らします。