鶏肉のケチャップ煮込み テープを聞く



鶏肉のケチャップ煮込みの写真




鶏肉のケチャップ煮込みの材料

  • 2人分
  • 鶏骨付きぶつ切り肉−300g
  • 干ししいたけ−2個
  • 長ねぎ−1/2本
  • さやえんどう−少々
  • にんにく−1/2かけ
  • トマトケチャップ−大さじ1.5杯
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • ごま油
  • 小麦粉−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   鶏肉に塩、こしょう各少々をふってよくもみ込み、小麦粉大さじ1杯を全 体にまぶしつけます。
2   しいたけは水で戻してから軸を取り除き、大きければ半分に切ります。ね ぎはぶつ切りにし、にんにくはみじん切りにします。
3   さやえんどうは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて、水気をき っておきます。
4   鍋にサラダ油大さじ1杯を熱して、にんにく、ねぎ、しいたけを入れ、さ っと炒めて皿に取ります。
5   サラダ油少々を足し、鶏肉をへらで押して焼き付けるようにして両面に少 し焦げ目をつけ、水カップ1杯、トマトケチャップ大さじ1.5杯、しょうゆ大 さじ1杯を加えて煮ます。
6   煮立ったら、皿に取ったにんにく、ねぎ、しいたけを戻し、中火でさらに 15分ほど煮込みます。ごま油少々を落とし、大きく混ぜます。
7   中鉢に盛り、青みのさやえんどうを散らします。

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用語解説

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