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1 ひじきは目の細かいざるに入れて水洗いしてから、たっぷりの水につけ、 20〜30分ほどおいて戻したらざるにあげ、食べやすい長さに切ります。 かいわれ菜は半分の長さに切ります。 2 鍋に、ひじき、水カップ2/3杯弱を入れて火にかけます。煮立ったら酒、み りん、しょうゆ各大さじ1杯、砂糖大さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯を加えて、 10分ほど弱火で煮ます。 3 火を止めて、味がなじむようにしっかり冷まします。煮汁は残しておきま す。 4 中鉢に盛り、かいわれ菜をのせます。食べる直前に、ひじきの煮汁、酢、 サラダ油各少々を回しかけます。 5 好みで、干しえびやちりめんじゃこを加えてもよいでしょう。