ひじきのサラダ テープを聞く



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ひじきのサラダの材料

  • 2人分
  • 乾燥ひじき−15g
  • かいわれ菜−1/4束
  • 酒−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • 塩−小さじ1/4杯
  • サラダ油


作り方
1   ひじきは目の細かいざるに入れて水洗いしてから、たっぷりの水につけ、 20〜30分ほどおいて戻したらざるにあげ、食べやすい長さに切ります。 かいわれ菜は半分の長さに切ります。
2   鍋に、ひじき、水カップ2/3杯弱を入れて火にかけます。煮立ったら酒、み りん、しょうゆ各大さじ1杯、砂糖大さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯を加えて、 10分ほど弱火で煮ます。
3   火を止めて、味がなじむようにしっかり冷まします。煮汁は残しておきま す。
4   中鉢に盛り、かいわれ菜をのせます。食べる直前に、ひじきの煮汁、酢、 サラダ油各少々を回しかけます。
5   好みで、干しえびやちりめんじゃこを加えてもよいでしょう。

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用語解説

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