にらレバー炒め テープを聞く



にらレバー炒めの写真




にらレバー炒めの材料

  • 2人分
  • 鶏レバー−200g
  • にら−1/2わ
  • 木綿豆腐−1/2丁
  • もやし−150g
  • しょうが−1/2かけ
  • にんにく−1/2かけ
  • 赤唐辛子−1本
  • 赤みそ−大さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • ごま油−小さじ1杯
  • サラダ油


作り方
1   レバーはよく水洗いし、一口大に切ってざるにあげます。
2   もやしは洗って水気をよくきり、にらはざく切りにします。しょうがとに んにくは千切りにし、赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。
3   豆腐は電子レンジで2分ほど加熱し、水気をきって大きめのさいの目に切 ります。
4   ボウルに赤みそ大さじ2杯、しょうゆ大さじ1/2杯、酒大さじ1杯、ごま油 小さじ1杯を入れて、よく混ぜ合わせておきます。
5   中華鍋にサラダ油大さじ1/2杯を入れてレバーを炒め、薄く焼き色がついた ら取り出します。
6   サラダ油大さじ1杯を足してしょうが、にんにくを炒め、香りが立ってき たら豆腐を入れ、鍋をゆすりながらくずさないように炒めます。
7   レバーを戻し入れてひと混ぜし、合わせ調味料と赤唐辛子を加え、鍋をゆ すってなじませます。
8   もやしを加えてさっと炒め、最後ににらを加えて手早く炒め、火を止めま す。

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用語解説

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