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どら焼きの材料

  • 10個分
  • 卵−5個
  • 薄力粉−300g
  • 砂糖−250g
  • 重曹−小さじ1杯
  • 水あめ−大さじ1.5杯
  • 缶詰の粒あん−300g
  • サラダ油−適量


作り方
1   小麦粉は2回ふるって固まりを取り除き、混ざりやすくしておきます。
2   皮となるたねを作ります。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖250gを加え て泡立て器で六分だてにし、重曹小さじ1杯を水小さじ2杯で溶いたものを 加えて軽く混ぜ、カップ1/2杯の水を加えます。
3   ふるった小麦粉を全体に振りまいて加え、木じゃくしで大きく返しながら 混ぜ合わせます。
4   この生地を少し水あめに加えて混ぜ、ボウルに戻し入れます。ボウルの上 からふきんをかけ、20分休ませます。
5   ホットプレートを熱して、サラダ油適量を落として、余分を布きれでふい てなめらかにします。
6   玉じゃくしでたねをすくって、直径10cmくらいの円形になるように流し ます。そのまま中火で焼き、表面がふくれてきたら裏返し、きれいな焼き色 が付くまで焼きます。
7   焼き上がったらかたく絞ったふきんに包んでしばらくおき、しっとりさせ ます。
8   粒あんを10等分し、2枚を1組として間にあんをはさみます。

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用語解説

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