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うなぎ豆腐の材料

  • 2人分
  • 木綿豆腐−1/2丁
  • うなぎの蒲焼き−1尾分
  • あさつき−2本
  • わさび


作り方
1   木綿豆腐はふきんで包んで軽く重しをし、20分ほどおいて水切りをして おきます。あさつきは小口切りにします。
2   水切りした豆腐は、半分に切ります。うなぎの蒲焼きは、豆腐の大きさに 合わせて切ります。
3   豆腐にうなぎをのせ、ラップをして耐熱皿にのせます。電子レンジで2分 加熱します。取り出すときには、皿が熱くなっているので、やけどしないよ う注意しましょう。
4   平皿に盛ってあさつきをのせ、わさびを添えていただきます。
5   わさびは市販のチューブ入りのものでもよいのですが、あれば生わさびを すりおろして使うと、味も香りも一層引き立ちます。

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用語解説

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