はっさくとホタテ貝のマリネ テープを聞く



はっさくとホタテ貝のマリネの写真




はっさくとホタテ貝のマリネの材料

  • はっさく − 2個
  • ホタテ貝柱(さしみ用) − 8個
  • イクラ − 大さじ1杯
  • クレソン、ディル − 各少量
  • マリネ液  サラダ油 − 大さじ4杯半  ワインビネガーまたは酢 − 大さじ3杯  レモン汁 − 大さじ1杯半  塩 − 小さじ1/3杯  こしょう − 少量


作り方
1  はっさくは皮をむいて房に分け、うす皮をむく。ホタテは繊維に沿って縦に3等分になるように手でさく。
2  ボールにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせておく。
3  バットにはっさくとホタテを交互に並べ、マリネ液をかけてしばらくおく。
4  皿にマリネしたはっさくとホタテを交互に重ねながら並べ、イクラ、クレソン、ディルを飾る。
5  ディルヨーロッパ南部原産のセリ科の香草。羽のように細い葉とだ円形の種子が香辛料として用いられる。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ