|
1 豚肉は食べやすい長さに切り、ピーマンはへたと種を除いて乱切りにしま す。 2 たまねぎはざく切りにし、にんじんは薄い半月切りにします。赤唐辛子は 種を除いて小口切りにし、大根おろしは軽く水気をしぼっておきます。 3 鍋に揚げ油適量を入れて170度に熱し、片栗粉適量をまぶしたピーマ ン、たまねぎ、にんじんの順にさっと揚げます。 4 油の温度を少し上げ、薄く片栗粉をまぶした豚肉を入れ、少し色づく程度 に揚げて油をきります。 5 鍋にだしを入れて煮立て、赤唐辛子、みりんカップ1/4杯、薄口しょうゆ大 さじ1.5杯強を加えてひと煮立ちさせます。 6 揚げたての野菜と豚肉を入れ、再び煮立ったら大根おろしを加えて火を止 めます。 7 鍋を傾けるようにして中鉢に煮汁ごと移します。