豚肉と野菜のみぞれ煮 テープを聞く



豚肉と野菜のみぞれ煮の写真




豚肉と野菜のみぞれ煮の材料

  • 2人分
  • 豚薄切り肉−100g
  • ピーマン−2個
  • たまねぎ−1/2個
  • にんじん−1/3本
  • 赤唐辛子−1/2本
  • 大根おろし−カップ1杯
  • だし−カップ1杯
  • みりん−カップ1/4杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1.5杯
  • 片栗粉
  • 揚げ油


作り方
1   豚肉は食べやすい長さに切り、ピーマンはへたと種を除いて乱切りにしま す。
2   たまねぎはざく切りにし、にんじんは薄い半月切りにします。赤唐辛子は 種を除いて小口切りにし、大根おろしは軽く水気をしぼっておきます。
3   鍋に揚げ油適量を入れて170度に熱し、片栗粉適量をまぶしたピーマ ン、たまねぎ、にんじんの順にさっと揚げます。
4   油の温度を少し上げ、薄く片栗粉をまぶした豚肉を入れ、少し色づく程度 に揚げて油をきります。
5   鍋にだしを入れて煮立て、赤唐辛子、みりんカップ1/4杯、薄口しょうゆ大 さじ1.5杯強を加えてひと煮立ちさせます。
6   揚げたての野菜と豚肉を入れ、再び煮立ったら大根おろしを加えて火を止 めます。
7   鍋を傾けるようにして中鉢に煮汁ごと移します。

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用語解説

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