あじと香味野菜の混ぜご飯 テープを聞く



あじと香味野菜の混ぜご飯の写真




あじと香味野菜の混ぜご飯の材料

  • 2人分
  • 米−カップ1杯
  • あじの開き(乾)−1枚
  • 青じその葉−5枚
  • みょうが−1個
  • 白ごま−大さじ1杯
  • ごま油−小さじ1杯
  • 酒−小さじ1/2杯


作り方
1   米は炊く30分前に洗ってざるにあげておきます。
2   みょうがと青じその葉は細い千切りにして水にさらします。水気をきり、 青じその葉は飾り用に少し取り分けておきます。ごまはフライパンで香ばし く空いりしておきます。
3   あじに酒小さじ1/2杯をふって、金網かオーブントースターでこんがりと焼 き、頭、骨、皮を取り除いて細かくほぐします。
4   米を炊飯器に入れ、分量どおりの水を注いで普通に炊きます。
5   炊きあがったご飯に、細かくほぐしたあじ、千切りにしたみょうがと青じ その葉、いったごま、ごま油小さじ1杯を加えて、上下を軽く返して混ぜ、 味を見て、薄ければ塩少々を好みで加えます。
6   茶わんによそい、残しておいた青じその葉を上に飾ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ