ブロッコリーの牛乳あん テープを聞く



ブロッコリーの牛乳あんの写真




ブロッコリーの牛乳あんの材料

  • 2人分
  • ブロッコリー−1/2個
  • にんじん−1/4本
  • セロリ−1/2本
  • 生しいたけ−2枚
  • スープ−カップ1杯
  • エバミルク−大さじ2杯
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • 酒−大さじ1杯


作り方
1   ブロッコリーは小房にわけ、塩少々を加えたたっぷりの熱湯でかためにゆ でます。
2   にんじんは2〜3cm長さの千切りにし、セロリは筋を取って2〜3cm長さ の千切りにします。しいたけは軸を除いて、薄切りにします。
3   片栗粉小さじ1杯は同量の水で溶いておきます。
4   鍋にサラダ油大さじ2杯を熱してにんじん、セロリ、しいたけを入れてさ っと炒め、塩小さじ1/2杯弱、こしょう少々、酒大さじ1杯を加え、スープカ ップ1杯を注ぎます。
5   煮立ってきたらブロッコリーを加え、味を見て足りないようなら塩、こし ょうを足してエバミルク大さじ2杯を加えます。
6   再び煮立ったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、火を止めま す。
7   縁のある深めの皿に盛ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ