さやいんげんとマッシュルームの炒めもの テープを聞く



さやいんげんとマッシュルームの炒めものの写真




さやいんげんとマッシュルームの炒めものの材料

  • 2人分
  • さやいんげん−130g
  • 生マッシュルーム−70g
  • 塩−小さじ1/2杯
  • 砂糖−小さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ3杯
  • ごま油−少々


作り方
1   さやいんげんは筋を取って、4〜5cm長さの斜め切りにします。マッシュ ルームはきれいに洗って、縦半分に切ります。
2   鍋にサラダ油大さじ1杯を熱してさやいんげんを炒め、塩小さじ1/2杯、水 カップ1/2杯を加えてふたをし、3〜4分蒸し煮にします。やわらかくなった ら、取り出しておきます。
3   中華鍋にサラダ油大さじ2杯を熱し、マッシュルームを炒めてからさやい んげんを加え、砂糖小さじ1杯、しょうゆ、酒各大さじ1杯、ごま油少々を 加えて手早く炒め合わせます。
4   中鉢に盛り、取り分けていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ