わかめご飯 テープを聞く



わかめご飯の写真




わかめご飯の材料

  • 2人分
  • 米−カップ1.5杯
  • カットわかめ−5g
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 塩−小さじ1/2杯


作り方
1   カットわかめは水につけて戻し、しょうゆ大さじ1杯で下味を付けます。
2   炊飯器に米、水カップ1.5杯、塩小さじ1/2杯を入れてスイッチを入れ、吹 いてきたらわかめを入れて炊きあげます。
3   炊きあがったら、さっくりと切るようにご飯を上下に返します。
4   お茶碗によそい、あれば千切りの青じそなどをあしらっていただきます。
5   干しわかめを細かくちぎって鍋でからいりし、すって粉末にしてから熱い ご飯に混ぜてもよいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ