菜めし テープを聞く



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菜めしの材料

  • 2人分
  • 米−カップ1.5杯
  • 高菜の古漬け−50g


作り方
1   米はよく洗ってざるにあげ、水気をきって1時間ほどおきます。
2   高菜は洗ってから細かくみじん切りにし、ふきんに包んで、多少塩けが抜 けるくらいに水でもむようにして洗います。ぎゅっと絞って十分に水気をき り、パラパラにほぐしておきます。
3   炊飯器に米、水カップ1.5杯、塩小さじ1/2杯を入れて普通に炊きます。
4   炊きあがったら、まだ熱いご飯にみじん切りの高菜をパラパラと入れ、べ とつかないように、ご飯を切るようにしてさっくりと混ぜます。
5   高菜の塩けによって、ご飯の塩加減を調整しましょう。

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用語解説

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