揚げなすの煮つけ テープを聞く



揚げなすの煮付けの写真




揚げなすの煮つけの材料

  • 2人分
  • なす−4個
  • さやえんどう−20枚(40g)
  • だし−大さじ2杯
  • しょうが−少々
  • 花がつお−適宜
  • 砂糖−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ3杯
  • 揚げ油


作り方
1   なすはへたの先だけをくるりと切り落とし、4〜5本包丁目を入れます。 切り目を入れたなすを水にはなし、あく抜きをします。
2   揚げ油を約180度の高温に熱し、水気を拭いたなすを入れて4〜5分色 よく揚げます。揚げたなすをざるにのせ、熱湯を回しかけて油抜きをしてか ら、鍋ぶたか平皿をのせてしばらくおき、水気を絞ります。
3   しょうがはすりおろします。
4   さやえんどうは筋を取って、さっと色よくゆでます。
5   鍋になすを入れ、だし、砂糖大さじ1杯、しょうゆ大さじ3杯を加えて中 火にかけ、汁気がなくなるまで4〜5分煮ます。
6   なすを器に盛ってゆでたさやえんどうを添え、おろししょうが、花がつお を天盛りにします。

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用語解説

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