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1 なすはへたの先だけをくるりと切り落とし、4〜5本包丁目を入れます。 切り目を入れたなすを水にはなし、あく抜きをします。 2 揚げ油を約180度の高温に熱し、水気を拭いたなすを入れて4〜5分色 よく揚げます。揚げたなすをざるにのせ、熱湯を回しかけて油抜きをしてか ら、鍋ぶたか平皿をのせてしばらくおき、水気を絞ります。 3 しょうがはすりおろします。 4 さやえんどうは筋を取って、さっと色よくゆでます。 5 鍋になすを入れ、だし、砂糖大さじ1杯、しょうゆ大さじ3杯を加えて中 火にかけ、汁気がなくなるまで4〜5分煮ます。 6 なすを器に盛ってゆでたさやえんどうを添え、おろししょうが、花がつお を天盛りにします。