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鉄板焼きの材料

  • 2人分
  • 牛薄切り肉−200g
  • ウインナソーセージ−1/2袋
  • さつまいも−1/2本
  • 生しいたけ−1/2袋
  • とうもろこし−1本
  • たまねぎ−1個
  • ピーマン−2個
  • スープ−カップ1/4杯
  • トマトケチャップ−カップ1/3杯
  • トマトピューレ−カップ1/3杯
  • 白ワイン−大さじ2杯
  • ウスターソース−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • ワインビネガー−大さじ2杯
  • おろしたまねぎ−大さじ2杯
  • サラダ油
  • 練りがらし−小さじ1杯


作り方
1   牛肉は食べやすい大きさに切り、ウインナソーセージには斜めに切り目を 入れます。
2   さつまいもは輪切りにしてさっと洗い、かためにゆでて水気をきります。 とうもろこしは丸ごと塩ゆでしてから、ぶつ切りにします。
3   生しいたけは軸を取り、大きければ半分に切ります。たまねぎは1cm厚さ の輪切りにしてつまようじで止め、ピーマンは縦四つ割りにしてへたと種を 除きます。
4   鍋に、スープカップ1/4杯、トマトケチャップ、トマトピューレ各カップ 1/3杯、白ワイン、ワインビネガー各大さじ2杯、ウスターソース大さじ1/2 杯、しょうゆ大さじ1杯、おろしたまねぎ大さじ2杯を入れ、2〜3分煮詰 めて火を止め、練りがらし小さじ1杯を加えてたれを作ります。
5   鉄板をよく熱してサラダ油をなじませ、用意した肉と野菜を順に焼いてた れをつけ、熱々をいただきます。

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用語解説

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