もやしと油揚げの煮びたし テープを聞く



もやしと油揚げの煮びたしの写真




もやしと油揚げの煮びたしの材料

  • 2人分
  • もやし−200g
  • 油揚げ−1枚
  • 三つ葉−少々
  • だし−カップ1/2杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • みりん−大さじ2杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ2杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1   もやしは洗って豆の皮を取り、水気をよくきります。油揚げは熱湯で2〜 3分ゆでて油抜きをし、細く切ります。
2   鍋にサラダ油大さじ1/2杯を入れて熱し、もやしをさっと炒めて油揚げとだ し、砂糖小さじ1/2杯、しょうゆ、みりん各大さじ2杯を加え、ふたをして2 分煮ます。
3   もやしに火が通ったら火を止め、煮汁に浸したまま味を含ませます。
4   器に、もやしと油揚げを煮汁ごと盛り、青みに三つ葉を散らします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ