みつ豆 テープを聞く



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みつ豆の材料

  • 2人分
  • 寒天−1/2本
  • ゆでた赤えんどう−大さじ2杯
  • 黄桃(缶詰)−1個
  • パイナップル(輪切り・缶詰)−2切れ
  • みかん(缶詰)−8切れ
  • キウイ−1/2個
  • 砂糖−大さじ1.5杯


作り方
1   寒天は、たっぷりの水の中で押し洗いして汚れを出した後、たっぷりの水 につけて30分から1時間おきます。十分にふやけたら、適当にちぎって水 気を絞り、鍋に入れます。
2   水カップ1杯を注いで中火にかけ、木じゃくしでかき混ぜながら完全に溶 かしたら、裏ごしをして固まりなどを除きます。
3   フルーツは食べやすい大きさに切ります。
4   小鍋に砂糖大さじ1.5杯弱、水カップ1/4杯を入れて煮立て、さまして蜜を 作ります。
5   流し缶を水でぬらして寒天液を流し入れ、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷 やし固めます。寒天が固まったら、1cm角に切ります。
6   涼しげなガラスの器に、寒天、フルーツ、赤えんどうを入れ、蜜をかけて いただきます。

ポイント
※   フルーツは好みのものを使っても良いでしょう。
※   寒天を固める前に少し分けて、赤や緑の食紅で色を付ければカラフルにな ります。

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用語解説

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