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1 寒天は、たっぷりの水の中で押し洗いして汚れを出した後、たっぷりの水 につけて30分から1時間おきます。十分にふやけたら、適当にちぎって水 気を絞り、鍋に入れます。 2 水カップ1杯を注いで中火にかけ、木じゃくしでかき混ぜながら完全に溶 かしたら、裏ごしをして固まりなどを除きます。 3 フルーツは食べやすい大きさに切ります。 4 小鍋に砂糖大さじ1.5杯弱、水カップ1/4杯を入れて煮立て、さまして蜜を 作ります。 5 流し缶を水でぬらして寒天液を流し入れ、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷 やし固めます。寒天が固まったら、1cm角に切ります。 6 涼しげなガラスの器に、寒天、フルーツ、赤えんどうを入れ、蜜をかけて いただきます。
※ フルーツは好みのものを使っても良いでしょう。 ※ 寒天を固める前に少し分けて、赤や緑の食紅で色を付ければカラフルにな ります。