|
1 たまねぎはみじん切りにし、卵は溶いておきます。じゃがいもは皮をむい てすりおろし、ガーゼかふきんを敷いたざるにあけて軽く水気を絞り、ボウ ルに移します。 2 フライパンにバター大さじ1杯を熱してたまねぎを炒め、ひき肉を加えて ぽろぽろに炒め合わせ、冷ましておきます。 3 じゃがいもが入ったボウルに溶き卵を加え、塩、こしょう各少々で味をと とのえ、最後に冷ましておいたひき肉とたまねぎも加えてよく混ぜ合わせま す。 4 フライパンにサラダ油、バター各大さじ1杯を熱し、ボウルのたねを大さ じ2杯ずつ入れて、スプーンの背で薄い円形にのばします。 5 中火よりやや弱めの火加減で、両面をきつね色に焼き上げ、キッチンペー パーの上に取り出して油をきります。 6 平皿に並べ、取り分けてそのままいただきます。