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1 しらす干しは、さっとぬるま湯をかけてざるにあげ、水気を良くきってお きます。梅干しは種を取り除き、包丁の刃先で細かくたたきほぐします。納 豆昆布は、粗く刻んでおきます。 2 鍋にしらす干し、梅肉、納豆昆布を入れて火にかけ、中火よりやや弱めの 火でからいりして、しばらくおきます。 3 しらす干しに梅肉と納豆昆布の味がなじんだら、酒少々を振り入れてさっ と炒りつけ、火を止めます。 4 小鉢に盛りつけます。
※ 納豆昆布は、粘りけのある味付きの昆布で、市販されています。手に入り にくい時は、だしを取った後の昆布をごく細く切り、しょうゆ少々をプラス して使います。