しらす干しの梅干し煮 テープを聞く



しらす干しの梅干し煮




しらす干しの梅干し煮の材料

  • 2人分
  • しらす干し−カップ1/4杯
  • 梅干し(塩けの少ないもの)−1個
  • 納豆昆布−少々


作り方
1   しらす干しは、さっとぬるま湯をかけてざるにあげ、水気を良くきってお きます。梅干しは種を取り除き、包丁の刃先で細かくたたきほぐします。納 豆昆布は、粗く刻んでおきます。
2   鍋にしらす干し、梅肉、納豆昆布を入れて火にかけ、中火よりやや弱めの 火でからいりして、しばらくおきます。
3   しらす干しに梅肉と納豆昆布の味がなじんだら、酒少々を振り入れてさっ と炒りつけ、火を止めます。
4   小鉢に盛りつけます。

ポイント
※   納豆昆布は、粘りけのある味付きの昆布で、市販されています。手に入り にくい時は、だしを取った後の昆布をごく細く切り、しょうゆ少々をプラス して使います。

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用語解説

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