きゅうりとあじの酢のもの テープを聞く



きゅうりとあじの酢のものの写真




きゅうりとあじの酢のものの材料

  • 2人分
  • きゅうり−1本
  • あじ−1尾
  • しょうが−1/2かけ
  • だし−小さじ2杯
  • 酢−カップ1/4杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1杯


作り方
1   きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふって全体に混ぜ、しばらくおいて しんなりさせてから水気を絞ります。
2   あじは三枚におろして腹骨をそぎ取り、盆ざるに並べて塩ひとつまみを両 面にふり、20〜30分おきます。
3   酢カップ1/4杯に水大さじ2杯を加えて、これであじをさっと酢洗いして、 水気をふき取ります。頭がついていた方から一気に皮をむき、斜めに細く切 ります。 
4   しょうがはすりおろします。
5   二杯酢を作ります。ボウルに酢、薄口しょうゆ各大さじ1杯、だしを加え てよく混ぜます。
6   二杯酢の1/3量をきゅうりにかけ、汁気をきります。
7   器にあじ、きゅうりを盛りつけ、残りの二杯酢をかけてしょうがをのせま す。

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用語解説

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