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1 きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふって全体に混ぜ、しばらくおいて しんなりさせてから水気を絞ります。 2 あじは三枚におろして腹骨をそぎ取り、盆ざるに並べて塩ひとつまみを両 面にふり、20〜30分おきます。 3 酢カップ1/4杯に水大さじ2杯を加えて、これであじをさっと酢洗いして、 水気をふき取ります。頭がついていた方から一気に皮をむき、斜めに細く切 ります。 4 しょうがはすりおろします。 5 二杯酢を作ります。ボウルに酢、薄口しょうゆ各大さじ1杯、だしを加え てよく混ぜます。 6 二杯酢の1/3量をきゅうりにかけ、汁気をきります。 7 器にあじ、きゅうりを盛りつけ、残りの二杯酢をかけてしょうがをのせま す。