牛肉の野菜煮込み テープを聞く



牛肉の野菜煮込みの写真




牛肉の野菜煮込みの材料

  • 2人分
  • 牛薄切り肉−150g
  • たまねぎ−1/2個
  • にんじん−1/2本
  • じゃがいも−1個
  • パセリ−少々
  • 固形スープの素−1/2個
  • 塩、こしょう
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   牛肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄い細切りにします。
2   にんじんとじゃがいもは、それぞれ皮をむいて1cm角ぐらいのさいの目切 りにし、じゃがいもは水にはなしておきます。パセリはみじん切りにしま す。
3   深鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、牛肉をさっと炒めて塩、こしょう各 少々をふって取り出します。
4   この鍋に、たまねぎとにんじんを入れて炒め、固形スープの素1/2個、水カ ップ3杯を加えてにんじんが少しやわらかくなるまで10分ほど煮ます。
5   水気をきったじゃがいもを加えて塩、こしょう各少々で味をととのえ、さ らにじゃがいもがやわらかくなるまで15分煮て肉を戻し、温める程度で火 を止めます。
6   スープ皿に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ