プレーンオムレツ テープを聞く



プレーンオムレツの写真




プレーンオムレツの材料

  • 2人分
  • 卵−4個
  • 生クリーム−大さじ2杯
  • バター−大さじ2杯
  • 塩、こしょう


作り方
1   卵2個は焼く直前に割り、フォークで軽く溶きほぐして塩、こしょう各 少々で薄く味付けし、生クリーム大さじ1杯を入れて混ぜます。
2   厚手のフライパンを十分に熱し、バター大さじ1杯を落としてちょっと火 からはずし、フライパン全体に回すようにして溶かします。
3   バターが溶けたら、強めの中火にして卵液を一気に流し入れます。流し入 れたときに、じゅっと音がするくらいがよいでしょう。
4   手早くフォークで卵の表面だけをかき混ぜ、半熟状になったら手前から向 こうに寄せていきます。絶えずフライパンを揺すりながら、フライ返しでひ っくり返します。手前に寄せて形を整え、薄く焼き色を付けて皿に移しま す。
5   同様にして、もう一人分を焼きます。好みでケチャップをかけていただき ます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ