クレソンとサラミのおひたし テープを聞く



クレソンとサラミのおひたしの写真




クレソンとサラミのおひたしの材料

  • 2人分
  • クレソン−1わ
  • サラミソーセージ(薄切り)−2〜3枚
  • だし−大さじ1杯
  • 溶きがらし−小さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1/2杯


作り方
1   クレソンは、軸の太い根元の方を2cmくらい切り落とし、サラミソーセー ジは細切りにします。
2   たっぷりの熱湯に塩少々を加え、クレソンを飾り用に少し残し、2回にわ けてさっとゆでます。ゆであがったら、流水にとってさらします。水の中で そろえ、ざるにあげて水気をきり、さらに水気を絞って2cm長さに切りそろ えます。
3   サラミソーセージは、キッチンペーパーに挟んで電子レンジに30秒ほど かけて余分な油を落とします。
4   ボウルにだし、溶きがらし小さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、酒大さじ1/2 杯を入れて混ぜ、クレソンとサラミソーセージをさっとあえます。
5   中鉢に盛り、いただきます。

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用語解説

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