|
1 鮭は骨を除いて小さく切り、じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにします。固形スープの素は砕き、コーンスターチ大さじ2杯は水大さじ4杯で溶いておきます。たまねぎとにんにくは薄切りにします。 2 耐熱性の容器にたまねぎとにんにくを入れ、サラダ油大さじ1杯をかけて電子レンジで3〜4分加熱します。 3 ホワイトソースを作ります。鍋に牛乳、鮭、砕いた固形スープの素を入れて中火にかけ、煮立ったら水で溶いたコーンスターチを加えて、とろみを付けます。 4 加熱したにんにくとたまねぎに、じゃがいもを並べ入れ、ホワイトソースをかけて上からチーズをふり、電子レンジ覚悟で18分加熱します。 5 容器が熱くなっているので、取り出すときにやけどをしないように気をつけましょう。