鮭のグラタン テープを聞く



鮭のグラタンの写真




鮭のグラタンの材料

  • 生鮭の切り身 − 1切れ
  • じゃがいも − 1個
  • たまねぎ − 1/2個
  • にんにく − 1/2かけ
  • 牛乳 − カップ1杯
  • 固形スープの素 − 1/2個
  • 粉チーズ − 適量
  • コーンスターチ − 大さじ2杯
  • サラダ油 − 大さじ1杯


作り方
1  鮭は骨を除いて小さく切り、じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにします。固形スープの素は砕き、コーンスターチ大さじ2杯は水大さじ4杯で溶いておきます。たまねぎとにんにくは薄切りにします。
2  耐熱性の容器にたまねぎとにんにくを入れ、サラダ油大さじ1杯をかけて電子レンジで3〜4分加熱します。
3  ホワイトソースを作ります。鍋に牛乳、鮭、砕いた固形スープの素を入れて中火にかけ、煮立ったら水で溶いたコーンスターチを加えて、とろみを付けます。
4  加熱したにんにくとたまねぎに、じゃがいもを並べ入れ、ホワイトソースをかけて上からチーズをふり、電子レンジ覚悟で18分加熱します。
5  容器が熱くなっているので、取り出すときにやけどをしないように気をつけましょう。

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用語解説

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