枝豆とほたて貝の炒めもの テープを聞く



枝豆とほたて貝の炒めものの写真




枝豆とほたて貝の炒めものの材料

  • 2人分
  • ほたて貝−1/2パック(5〜6個入り)
  • 枝豆−200g
  • にんじん−40g
  • ゆでたけのこ−40g
  • 塩、こしょう
  • 酒−大さじ1杯
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1〜1.5杯


作り方
1   ほたて貝はひもをはずし、たっぷりの熱湯でさっとゆでてさいの目に切り ます。
2   枝豆は塩をふってもみ、さやについた毛を落とします。たっぷりの熱湯を わかし、塩は洗わずそのまま入れ、ふたをしないで8分ほどかためにゆでて ざるにとり、手早く冷ましてさやから取り出します。
3   にんじんは7〜8mm角に切って、さっと下ゆでし、たけのこも同じくらい の大きさに切ります。
4   片栗粉小さじ1杯は、同量の水で溶いておきます。
5   中華鍋にサラダ油大さじ1〜1.5杯を熱してにんじんとたけのこを炒め、塩 少々、酒大さじ1杯を加えます。枝豆とほたてを加えて炒め合わせ、水カッ プ1/3杯を注ぎ入れます。
6   煮立ったら塩小さじ1/2杯弱、こしょう少々で味をととのえ、最後に水溶き 片栗粉を回しかけ、さっとひと混ぜしてとろみをつけます。
7   中鉢に盛ります。

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用語解説

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