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わけぎといかの酢みそあえの材料

  • 2人分
  • わけぎ−1/2わ
  • いか(正味)−1/2杯(80g)
  • 西京みそ−大さじ2.5杯
  • みりん−大さじ2.5杯
  • 砂糖−大さじ1.5杯
  • 酢−大さじ1杯
  • 溶きがらし−小さじ1.5杯


作り方
1   まず、酢みその材料となる練りみそを作ります。小さめの鍋に西京みそ、 みりん各大さじ2.5杯、砂糖大さじ1.5杯を合わせ、弱火でじっくり練ってお きます。
2   わけぎは長いまま、塩少々を加えた熱湯に根元の方から入れ、葉先まで入 ったらすぐざるに取り出し、うちわであおいで急いで冷まします。
3   冷ましたわけぎは、まな板の上に葉先を右にして、横一文字に置きます。 2cm長さに切って水気を絞ります。
4   いかは皮をむき、包丁目を縦横に細かく入れ、幅1cmに切ります。煮立っ たお湯に入れて、ひと混ぜしてざるにあげ、酢大さじ 1/2杯をかけておきます。
5   ボウルに、先に作った練りみそ、酢大さじ1杯、溶きがらし小さじ1.5杯を 入れて混ぜ、わけぎといかを加えてあえます。
6   中鉢に盛って、いただきます。

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用語解説

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