かじきまぐろの鍋照り テープを聞く



かじきまぐろの鍋照りの写真




かじきまぐろの鍋照りの材料

  • 2人分
  • かじきまぐろの切り身−2切れ
  • セロリ−1/2本
  • にんじん−20g
  • 砂糖−大さじ1杯強
  • 酒−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • 小麦粉
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   セロリは筋を取って小さめの乱切りにし、にんじんは皮をむいて短冊切り にします。かじきまぐろは焼く直前に、小麦粉適量をまんべんなくまぶして おきます。
2   ボウルに、砂糖大さじ1杯強、酒大さじ1杯、みりん大さじ1/2杯、しょう ゆ大さじ1.5杯を入れて混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
3   フライパンをよく熱してサラダ油大さじ1杯を入れ、かじきまぐろをやや 強めの中火で両面色よく焼き、焼き色が付いたらボウルの合わせ調味料を回 し入れます。
4   ふたをして、弱火でときどきフライパンを揺すりながら、5分ほど蒸し焼 きにします。
5   ふたを取って火を強め、かじきまぐろに汁をからめて取り出します。
6   同じフライパンにセロリとにんじんを入れ、煮汁をからめるようにして軽 く炒めます。
7   平皿にかじきまぐろを盛り、セロリとにんじんを添えます。

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用語解説

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