そら豆と鶏肉のスープ煮 テープを聞く



そら豆と鶏肉のスープ煮の写真




そら豆と鶏肉のスープ煮の材料

  • 2人分
  • そら豆(さやからだしたもの)−カップ1杯(100g)
  • 鶏胸肉−100g
  • 卵白−1/2個分
  • あさつき−少々
  • スープ−カップ1杯
  • しょうが汁
  • 塩、こしょう
  • 片栗粉
  • 砂糖
  • 薄口しょうゆ
  • 揚げ油


作り方
1   そら豆はゆでる直前にさやから出し、塩ひとつまみを加えた熱湯で3〜4 分ゆでます。ゆであがったらざるにあげ、水気をきって薄皮をむきます。
2   あさつきは小口切りにし、鶏肉はそら豆と同じくらいの大きさのそぎ切り にします。
3   ボウルに酒大さじ1杯、卵白、しょうが汁、塩、こしょう各少々、片栗粉 大さじ1杯を入れてよく混ぜ、鶏肉を入れて10分ほど下味を付けます。
4   片栗粉小さじ1杯を同量の水で溶いておきます。
5   下味を付けた鶏肉の汁気をきってフライパンでさっと焼きます。
6   鍋にスープを入れて煮立て、そら豆と鶏肉を加えて強火にし、再び煮立っ たら中火にして、酒大さじ3杯、砂糖小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、薄口しょ うゆ小さじ1/2杯、こしょう少々で味をととのえます。
7   鶏肉に火が通るまで5〜6分煮たら、火を止めて水溶き片栗粉で薄くとろ みをつけます。
8   中鉢に盛り、あさつきを散らします。

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用語解説

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