新ごぼうのきんぴら バルサミコ風味 テープを聞く



新ごぼうのきんぴら バルサミコ風味の写真




新ごぼうのきんぴら バルサミコ風味の材料

  • 2人分
  • 新ごぼう−1本(150g)
  • 山椒のつくだ煮−小さじ1杯
  • バルサミコ酢−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1杯
  • サラダ油−小さじ1杯


作り方
1   ごぼうはたわしで表面をこすって洗います。食べやすい長さの細切りに し、3分ほど酢水にさらします。山椒のつくだ煮は粗く刻みます。
2   フライパンにサラダ油小さじ1杯を熱して水気をきったごぼうを入れ、ご ぼうに火が通るまで3分炒めます。
3   バルサミコ酢、しょうゆ各大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、刻んだ山椒のつ くだ煮を加え、水分がなくなるまで強火で炒りつけます。
4   中鉢に盛り、あれば木の芽を飾ります。

ポイント
※   バルサミコは、白ブドウの液を発酵させ、樽に入れて4〜6年熟成させた イタリアのお酢で、色は暗褐色で芳醇な香りを持っています。

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用語解説

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