鮭のそぼろどんぶり テープを聞く



鮭のそぼろどんぶりの写真




鮭のそぼろどんぶりの材料

  • 2人分
  • 温かいご飯(少なめ)−2人分
  • 鮭の切り身(甘塩)−1切れ
  • あさつき−2〜3本
  • しょうが−1かけ
  • 実山椒のつくだ煮−少々
  • 白いりごま−小さじ2杯
  • 焼きのり(小)−1枚


作り方
1   鮭は、良く熱した焼き網で両面を軽く1〜2分ほど焼きます。あれば、グ リルかオーブントースターで焼いても良いでしょう。焼き上がったら皮を除 いて粗くほぐし、酒小さじ1杯をふりかけます。
2   しょうがは細い千切りにして水にさらし、水気をきります。あさつきは小 口切りにします。
3   温かいご飯に、千切りにしたしょうがを混ぜてどんぶりに盛ります。ほぐ した鮭の身をのせてごまとあさつきを散らし、実山椒のつくだ煮をあしらい ます。 
4   最後に焼きのりを手でちぎってのせます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ