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かぼちゃのコーン煮の材料

  • 2人分
  • かぼちゃ−300g
  • たまねぎ−1/4個
  • とうもろこし−1/2本
  • 塩、こしょう
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • しょうゆ
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、一口大に切ります。たまねぎ はみじん切りにします。とうもろこしはゆでて、粒を包丁でしごくようにし てバラバラにします。
2   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱してたまねぎをよく炒め、ねっとり してきたらとうもろこしを加えてさらに炒め、塩、こしょう各少々で味をと とのえます。
3   鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、ひと煮して砂糖大 さじ1/2杯、しょうゆ少々を加えて5分ほど煮ます。かぼちゃに竹串がすーっ ととおるくらいに煮えたら、炒めておいたとうもろこしとたまねぎを加え、 鍋をゆすりながら煮上げます。
4   中鉢に盛っていただきます。

ポイント
※   とうもろこしは缶詰や冷凍品を使っても良いでしょう。

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用語解説

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